(2 große Flammkuchen):
300 g etwas Mehl
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
2 EL neutrales Öl
Salz
Belag Elsässer Art
2 Zwiebeln
150 g geräucherter
durchwachsener Speck
250 g Schmand
Hefe mit 1 TL Zucker und 175 ml lauwarmes Wasser flüssig rühren.
Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
Flüssige Hefe und Öl hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes in 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Flammkuchenteig zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt min. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech in den Backofen schieben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 250°C/Umluft 225°C).
Den Teig halbieren, nochmals kurz durchkneten und in zwei ovalen Formen sehr dünn auf Backpapier ausrollen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Schmandcreme auf den Teig streichen, Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf
verteilen.
Heißes Blech aus dem Ofen nehmen, die zwei Flammkuchen mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und im heißen Ofen auf unterster Schiene 10-12 Minuten backen.