Petersilienwurzelsuppe Mit Zwiebel-Focaccia

Zutaten für vier Portionen:

300 g Petersilienwurzel
50 g Schalotte
30 g Butter
100 ml Weißwein, trocken
650 ml Gemüsebrühe
Salz + Pfeffer
200 ml Sahne


Zutaten für die Focaccia

300 g Mehl
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
1 Prise Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
10 EL Olivenöl
5 Zwiebeln
25 g brauner Zucker
etwas grobes Meersalz
Pfeffer
6 Zweige Rosmarin


Zubereitung

Petersilienwurzeln und Schalotten schälen,
beides in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, Petersilienwurzel- und Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend fein pürieren. Suppe durch ein Sieb geben.
200 ml Sahne zugeben und noch fünf Minuten köcheln lassen.
Hefe und Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und 1 TL Salz mischen. Eine Mulde bilden, die Hefemischung hineingießen und etwas vermengen.
3 EL Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Braunen Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen. Zwiebeln dazugeben und leicht darin bräunen. 1 EL Öl zugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Den Rosmarin waschen, trockentupfen. Zweige grob zerpflücken. Mit dem restlichen Olivenöl sowie etwas Meersalz vermengen.
Den Teig in vier gleich große Portionen teilen, zu ovalen Fladen formen und auf ein Backpapier legen. Abgedeckt weitere 10 Min. gehen lassen.
Zwiebeln darauf verteilen.
Backofen vorheizen, ca. 20 Min. bei 2000 C Ober-/Unterhitze knusprig braun backen.


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